GRASAS
CONTADA POR MI AMIGO EL CHOLO
Los otros días mi amigo el cholo me invitó a comer.
Cuando estábamos en la mesa,
me puse a mirar una botella de aceite de Girasol que decía:
Contiene 12 grs. grasas totales, grasas saturadas 1.3 grs., grasas trans 0.8 grs.,
grasas monoinsaturadas 2,9 gr., grasas poliinsaturadas 7,8 grs.,
colesterol 0,00 mg, con una base a una
dieta de 2000 kcal 0 8400kj, valor energético 108 Kcal. = 444 kj, 1 cucharada
sopera 13 ml.
Al levantar la vista
dije: -che cholo esta botella dice…..Tiró el tenedor y se dirigió a su enorme
biblioteca con sus estantes mayores a 1 pulgada , empezó a tirarme libros, con cara de
enojado y me dijo: empezá a leerlo.
Al mirarlos veo:
PENSAMIENTOS---editorial troquel---E Codebo, Z Rodrigo
PENSAMIENTOS---editorial troquel---E Codebo, Z Rodrigo
EDUCACION DEMOCRATICA----ediciones civiles ---Mario Alexandre
BUENOS PROPOSITOS----Edit. Kapeluz---Gerardo Schiaffiro
MANUAL ESTRADA----7to.grado---Ángel Estrada y CIA SA
MANUAL
SANTAFESINO---3er Grado—Edit Kapeluz—Martha A Salotti
CIENCIAS SOCIALES 5----Editorial Kapeluz---Antonio Gustavo
Sposob, b Raiter etc.
BIOLOGIA ----1er Año---Edit. Troquel---J. A Dos Santos Lara.
SINTESIS DE HISTORIA MODERNA Y CONTEMPORANEA---Edit
Troquel---
--Jose
Cosmelli Ibañez
BIOLOGIA---- resumen
LERÚ-----1er año—edit. Victor Leru srl
Le respondí: - pero cholo, por una pequeña preguntita me tengo que leer todos
esos libracos, yo ya perdí la práctica. Me miró y empezó a guitarrear:
-En bioquímica,
grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos,
aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos,
ésteres en
los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina,
formando monoglicéridos, diglicéridos
y triglicéridos
respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
-Grasas saturadas:
formadas mayoritariamente por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo
en el tocino, en
el sebo, en las
mantecas de cacao o de cacahuete, etc. Este tipo de grasas es sólida a
temperatura ambiente. Las grasas formadas por ácidos grasos de cadena larga (más
de 8 átomos de carbono), como los ácidos láurico, mirístico y palmítico, se consideran que elevan los niveles
plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL. Sin embargo, las grasas saturadas basadas en el esteárico tienen un efecto neutro.
-Los ácidos grasos son componentes de lípidos de reserva y lípidos de membrana. Los ácidos grasos
naturales no son ramificados y poseen generalmente un número par de átomos de C
(C16, C18, etc.). Si son saturados no llevan ningún doble enlace
en su cadena carbonada
-Los ácidos grasos trans no sólo aumentan la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la sangre sino que disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL, responsables de transportar lo que llamamos el "colesterol bueno"), provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
-La grasa trans aparece como resultado de
añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales, un proceso químico llamado
hidrogenación. Concretamente, este proceso consiste en inyectar hidrógeno a los
ácidos grasos poliinsaturados de los aceites de semillas como el de girasol o
el de soja; se obtiene así lo que se conoce como grasas hidrogenadas o
parcialmente hidrogenadas.
-Lo
que en realidad sucede es que parte de las grasas poliinsaturadas se
transforman en grasas saturadas. De esta forma se modifica el aspecto físico de
los aceites, que pasan del estado líquido al estado sólido.
Como queriendo
enteder del tema digo: - pero cholo entonces las grasas saturadas y las trans
son lo mismo? Minimisando lo
preguntando, el cholo
Se saca sus lentes culote de
botella, se seca la frente y sigue con su alocucion:
·
-Los ácidos grasos monoinsaturados son aquellos ácidos grasos de cadena carbonada por que poseen una
sola insaturación en su estructura, es decir, poseen un solo doble enlace carbono-carbono (–CH=CH–). Un ejemplo de este
tipo de ácidos es el ácido oleico presente en casi todas las grasas naturales, llamado comúnmente omega 9.
-La grasas monoinsaturadas son ácidos grasos que
recubren las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y son recomendadas para el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer de mama.
-Las grasas
monoinsaturadas las
encuentras en aceite de oliva, aceite de cacahuete o aceite de canola, frutas
secas como almendras, avellanas y cacahuetes, además de aguacates y aceitunas.
En ese
momento se me dio por interumpir, preguntando: -cholo, me dijo un médico amigo
que el omega 6 en excesiva cantidad imflama las arterias y es malo para la
salud, ¿puede ser?. Me clavó la vista, como para asesinarme y siguio hablando.
-Los ácidos grasos poliinsaturados
son ácidos grasos que poseen más de un doble enlace
entre sus carbonos. Dentro de este grupo encontramos el ácido linolénico(omega
3 y el omega 6) que son esenciales para el ser humano. Tienen un
efecto beneficioso en general, disminuyendo el colesterol total.
El exceso implica la producción
de compuestos tóxicos. Se pueden obtener de pescados azules y vegetales como maíz, soja, girasol, calabaza, nueces.
No tuve mejor idea que preguntarle: -che y las 2000 kcal que dice la botella?. En ese momento ví la cara de un Siciliano que
se escapó de la Isla ,
y que le está haciendo la vendeta a un enemigo. Escupió el palito de dientes
que tenía en la boca, fue corriendo
a su famosa biblioteca,
sacó una carpeta llena de tierra con hojas de color amarrilo huevo y
empezó a leer:
1 cal es igual
4,186 Joule
1 kcal es igual 4186 Joule
1 Joule es igual 2,389 x 10 -4 kcal
1 Joule es igual 10 elevado 7 . ergio
-Con eso arreglate, la botella también dice colesterol 0,oo
mg o sea que te lo explico en otra oportunidad,
pero primero leeme el libro
Biologia LERÚ.
Cuando reaccioné estaba volviendo a mi casa y pensando: -que tendrán
que ver las grasas saturadas, poliinsaturadas, el libro buenos propósitos
y 444 kj de la botella?.