Buscar este blog

viernes, 14 de marzo de 2014




COLESTEROL

 CONTADA POR MÍ AMIGO EL CHOLO

 Los otros días realizamos la despedida de fin de año y nos reunimos los de siempre. Cuando se estaban por terminar de cocinar los choricitos y las morcillas, cayó mi amigo el Cholo, miró la parrilla y dijo: -cúanto colesterol tenemos hoy.
 Todos nos miramos asustados, y mi amigo Nelson dijo: -que historia tenemos hoy? Se sentó mi amigo el cholo, respiró hondo, tomó el micrófono de un comentarista de fútbol y entró a relatar a la velocidad de la luz el tema del colesterol
 -Colesterol, alcohol complejo que forma parte de todas las grasas y aceites animales. Actúa como precursor en la síntesis de vitamina D.
 El colesterol pertenece a un grupo de compuestos conocidos como esteroides, y está relacionado con las hormonas sexuales producidas en las gónadas y las hormonas de la corteza suprarrenal. -Cuando el colesterol se eleva en la sangre por encima de unos niveles, considerados como normales, se produce una enfermedad conocida como hipercolesterolemia.
Se consideran normales, valores de colesterol en la sangre iguales o inferiores a 200 MG/dl. -En las hipercolesterolemias leves los valores de colesterol se sitúan entre 200 y 249 mg/dl; en las hipercolesterolemias moderadas se sitúan entre 250 y 299 mg/dl y en las hipercolesterolemias graves los valores de colesterol superan los 299 mg/dl.
 Al mirar hacia el costado ví que los comensales se estaban cansando de tanto relato, entonces traté de distraerlo a mi amigo el Cholo, pero me ignoró y siguió en lo suyo. -Sin embargo, dijo muy ofuscado; hay que considerar que, aunque el colesterol es el factor de riesgo más importante de las cardiopatías isquémicas en pacientes menores de 50 años, existen otros factores de riesgo cardiovascular, como la hipertensión, la diabetes, el tabaquismo o la obesidad, cuyos efectos se suman a la hora de facilitar un eventocardiovascular.

 En eso interrumpí su alocución y dije: -pero Cholo son unos choricitos… En ese momento ví la cara de un siciliano que se escapó de la Isla , y que le estaba haciendo la vendetta a un enemigo, pero no me contestó y siguió en su relato : -Existe una estrecha relación entre los niveles de colesterol de la sangre, los niveles de otras grasas o lípidos y el desarrollo de la aterosclerosis - En esta enfermedad, las placas que contienen colesterol se depositan en las paredes de las arterias, en especial en las de pequeño y mediano tamaño, reduciendo su diámetro interior y el flujo de sangre. El cierre total de las arterias, como el que puede darse en las arterias coronarias provocando un ataque al corazón, se desarrolla en lugares donde las paredes arteriales se han endurecido por el efecto de estas placas.
 Quise volver a cortar la alocución de mi amigo el Cholo, ofreciéndole un pedazo de vacío medio jugoso. Él, mirándome a través de sus lentes culote de botella, me dijo: -si, quiero, pero no me interrumpas porque sino pierdo el hilo de lo que estoy contando. -Aunque muchos alimentos, sobre todo los lácteos y la grasa de la carne, contienen colesterol, el cuerpo también lo sintetiza a partir de sustancias libres de colesterol.

 No obstante, las investigaciones indican que una dieta rica en colesterol genera en la sangre niveles anormalmente altos de colesterol, así como de grasas y lípidos relacionados con él. -Las pruebas demuestran de una manera contundente que las personas con dichos niveles son más propensas a padecer aterosclerosis e infartos que las personas con niveles bajos. También resulta significativo el hecho de que los científicos hayan identificado dos tipos de proteínas que transportan el colesterol en la sangre, llamadas lipoproteínas de alta y de baja densidad.
Se cree que la proteína de baja densidad favorece la aterosclerosis, mientras que el componente de alta densidad puede retrasarla. Los altos niveles de lipoproteínas de baja densidad en el plasma aumentan también el riesgo de infarto y enfermedades del corazón. -Las personas que por herencia tienen niveles de colesterol anormalmente altos, especialmente colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad, pueden reducir el riesgo de infarto disminuyendo el colesterol en la sangre.

 Esto se consigue con una dieta baja en colesterol y grasas saturadas, haciendo suficiente ejercicio y utilizando si es necesario cierto tipo de fármacos. Actualmente existen varios tipos de fármacos que inhiben la síntesis de colesterol.

 Se utilizan estos tratamientos fundamentalmente para tratar pacientes con hipercolesterolemias familiares, cuando las cifras de colesterol en la sangre son exageradamente elevadas, cuando existen otros factores de riesgo cardiovascular o cuando después de tres meses sólo con tratamiento dietético no se han conseguido reducir las cifras de colesterol a unos rangos satisfactorios.
 Mi amigo Nelson, me pegó un codazo y me dijo: -che, este trambalador habla como un condenado del colesterol, pero se está fagocitando todo, sin escuchar lo que estamos hablando.
 El Cholo siguió explicando: -El colesterol y sus derivados se segregan a través de las glándulas sebáceas de la piel para actuar como lubricantes y como cubiertas protectoras del pelo y la piel. La lanolina, una grasa extraída de la lana de oveja sin tratar, se compone en su mayor parte de ésteres de colesterol y tiene una gran variedad de usos comerciales en lubricantes, sustancias protectoras de cuero y piel, pomadas y cosméticos. -Entonces como decía la VIEJA PIMIENTA QUE VIVIO 110 AÑOS tenemos que comer mucho Salmón., yo le salí al cruce y le dije: -che, pero decían que la vieja comía carne secada al sol

. Uno de los comensales gritó: -¿quien es la vieja Pimienta?. Mi amigo el Cholo me miró con cara de pocos amigos, yo le realicé un gesto de aclaración: YO NO DIJE NADA.. Saltó mi primo Miguel: -mi vieja que era de Verabevú me dijo que la vieja pimienta vivió 130 años, pero mi primo Eduardo que viene de Godeken, dijo; - yo no la conocí.
 Lo miré a mi hermano Osvaldo que es farmacéutico y que anda siempre en sus temas. Me miró y me dijo: -lo que se está usando para bajar el colesterol es Rosuvastatina.
 Entre tanta discusión y desencuentro, dijo mi amigo el Cholo: - bueno, si no hay salmón, le entramos al asado
.
 En eso, me quedé pensando,con medio choricito clavado en el tenedor : - que tendrá que ver este hermoso asadito con el colesterol, las lipoproteínas de alta densidad, la vieja Pimienta y los 299 mg/dl?

miércoles, 27 de noviembre de 2013


GRASAS

CONTADA  POR MI AMIGO EL CHOLO

Los otros días mi amigo el cholo me invitó a comer.
Cuando estábamos en la mesa,  me puse a mirar una botella de aceite de Girasol que decía:
Contiene 12 grs. grasas totales,  grasas saturadas 1.3 grs., grasas trans 0.8 grs., grasas monoinsaturadas 2,9 gr., grasas poliinsaturadas 7,8 grs., colesterol  0,00 mg, con una base a una dieta de 2000 kcal 0 8400kj, valor energético 108 Kcal. = 444 kj, 1 cucharada sopera 13 ml.

 Al levantar la vista dije: -che cholo esta botella dice…..Tiró el tenedor y se dirigió a su enorme biblioteca con sus estantes mayores a 1 pulgada, empezó a tirarme libros, con cara de enojado y me dijo: empezá a leerlo.
Al mirarlos veo:
PENSAMIENTOS---editorial troquel---E Codebo, Z  Rodrigo
EDUCACION DEMOCRATICA----ediciones  civiles ---Mario Alexandre
BUENOS PROPOSITOS----Edit. Kapeluz---Gerardo Schiaffiro
MANUAL ESTRADA----7to.grado---Ángel Estrada y CIA SA
MANUAL  SANTAFESINO---3er Grado—Edit Kapeluz—Martha A Salotti
CIENCIAS SOCIALES 5----Editorial Kapeluz---Antonio Gustavo Sposob, b Raiter etc.
BIOLOGIA ----1er Año---Edit. Troquel---J. A Dos Santos Lara.
SINTESIS DE HISTORIA MODERNA Y CONTEMPORANEA---Edit Troquel---
                                                                                                        --Jose Cosmelli Ibañez
BIOLOGIA---- resumen  LERÚ-----1er año—edit. Victor Leru srl

Le respondí: - pero cholo,  por una pequeña preguntita me tengo que leer todos esos libracos, yo ya perdí la práctica. Me miró y empezó a guitarrear:
-En bioquímica, grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
-Grasas saturadas:
 formadas mayoritariamente por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo, en las mantecas de cacao o de cacahuete, etc. Este tipo de grasas es sólida a temperatura ambiente. Las grasas formadas por ácidos grasos de cadena larga (más de 8 átomos de carbono), como los ácidos láurico, mirístico y palmítico, se consideran que elevan los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL. Sin embargo, las grasas saturadas basadas en el esteárico tienen un efecto neutro.     
-Los ácidos grasos son componentes de lípidos de reserva y lípidos de membrana. Los ácidos grasos naturales no son ramificados y poseen generalmente un número par de átomos de C (C16, C18, etc.). Si son saturados no llevan ningún doble enlace en su cadena carbonada

GRASAS TRANS :
-Los ácidos grasos trans no sólo aumentan la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la sangre sino que disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL, responsables de transportar lo que llamamos el "colesterol bueno"), provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
-La grasa trans aparece como resultado de añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales, un proceso químico llamado hidrogenación. Concretamente, este proceso consiste en inyectar hidrógeno a los ácidos grasos poliinsaturados de los aceites de semillas como el de girasol o el de soja; se obtiene así lo que se conoce como grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
-Lo que en realidad sucede es que parte de las grasas poliinsaturadas se transforman en grasas saturadas. De esta forma se modifica el aspecto físico de los aceites, que pasan del estado líquido al estado sólido.

Como queriendo enteder del tema digo: - pero cholo entonces las grasas saturadas y las trans son lo mismo?  Minimisando lo preguntando, el cholo
Se saca sus lentes culote de botella, se seca la frente y sigue con su alocucion:

·                     -Los ácidos grasos monoinsaturados son aquellos ácidos grasos de cadena carbonada por que poseen una sola insaturación en su estructura, es decir, poseen un solo doble enlace carbono-carbono (–CH=CH–). Un ejemplo de este tipo de ácidos es el ácido oleico presente en casi todas las grasas naturales, llamado comúnmente omega 9.
-La grasas monoinsaturadas  son ácidos grasos que recubren las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares  y son recomendadas para el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer de mama.
-Las grasas monoinsaturadas las encuentras en aceite de oliva, aceite de cacahuete o aceite de canola, frutas secas como almendras, avellanas y cacahuetes, además de aguacates y aceitunas.
En ese momento se me dio por interumpir, preguntando: -cholo, me dijo un médico amigo que el omega 6 en excesiva cantidad imflama las arterias y es malo para la salud, ¿puede ser?. Me clavó la vista, como para asesinarme y siguio hablando.
-Los ácidos grasos poliinsaturados 
son ácidos grasos que poseen más de un doble enlace entre sus carbonos. Dentro de este grupo encontramos el ácido linolénico(omega 3 y el omega 6) que son esenciales para el ser humano. Tienen un efecto beneficioso en general, disminuyendo el colesterol total.   El exceso implica la producción de compuestos tóxicos. Se pueden obtener de pescados azules y vegetales como maíz, soja, girasol, calabaza, nueces.

No tuve mejor idea que preguntarle: -che y  las 2000 kcal que dice la botella?.  En ese momento ví la cara de un Siciliano que se escapó de la Isla, y que le está haciendo la vendeta a un enemigo. Escupió el palito de dientes que tenía en la boca, fue corriendo
a su famosa biblioteca,  sacó una carpeta llena de tierra con hojas de color amarrilo huevo y empezó a leer:

1 cal es igual    4,186 Joule
1 kcal es igual 4186 Joule
1 Joule es igual 2,389 x 10 -4  kcal
1 Joule es igual 10 elevado 7 . ergio

-Con eso arreglate, la botella también dice colesterol 0,oo mg o sea que te lo explico en otra oportunidad,  pero primero leeme  el libro Biologia  LERÚ.


Cuando reaccioné estaba  volviendo a mi casa y pensando: -que tendrán que ver  las grasas saturadas,  poliinsaturadas, el libro buenos propósitos y  444 kj de la botella?.